青雲学園の教育

「師弟同行」=啐啄同機そったくどうき青藍せいらん
本校は六カ年一貫教育システムを採用しています。この時期に、<知・徳・体>のバランスをとり、より適切な指導を進めていくためには、教師と生徒それに保護者が信頼を深めていき、六カ年を見通して生徒を見守っていくことが必要となります。そのため独自のカリキュラムを組み、効率的な学習を心がけ、そこから生まれるゆとりから高度な知識の修得と学力の充実をはかります。また、本校は寮をもつ学校でもあります。日常生活における「躾」を重視し、責任を重んじる節度ある行動をとるように指導し、まさに全人教育を可能なものとしています。
そうした本校の教育の精神を言葉で表すならば”師弟同行”です。「師弟同行」とは「啐啄同機」の言葉で表せます。「啐」は、鶏卵がかえるとき、雛が殻の内から鳴く声、「啄」は母鳥が、外から殻をついばむことです。「啐」と「啄」が同時に行われて、「孵化」はスムーズに行われます。「啐啄同機」とは、機を得て両者相応ずるの意をもつことばです。教育の要諦は、「啐啄同機」にあります。本気な生徒と本気な教師の相互醸成の場が青雲なのです。
その結果、本学園のめざすところは、「青藍の器」の言葉で表せます。「青は藍より出でて藍より青し」。 弟子がその師よりもさらに優れていることのたとえですが、勉学を重ねることによって、青雲の子どもたちが、さらに高度な領域に達して欲しいという願いでもあります。
中高一貫教育の利点を活かして
  • 中学校からの入学者に対しては、6か年を見通した独自の教育課程を編成し、学習効果をあげています。
  • 中学校においては、教材の精選をはかることで、徳育や体育の充実をめざし、ゆとりのある教育を実現しています。
  • 中学2年生で中学校の課程を、高校2年生で高等学校の課程をそれぞれ終了し、高校3年生では、演習中心の授業を行って大学受験に備えています。
  • 高等学校からの入学者に対しては、青雲中学校からの進学者との学習進度の差を、約1年間でなくすように指導を行い、2年生で両者をまぜた文理別のクラス編制を行っています。
導入期・基礎期 中一/中二
  • 国数英だけでなく体育の時間も多いため体力向上
  • 柔道剣道が全員必修で礼・徳育を学ぶ
  • ボランティア活動
  • 読書の時間
  • 英検、漢検、国語力検定
  • 新入生合宿、社会見学、修学旅行
  • 中学課程修了
充実期 中三/高一
  • 習熟度別授業(国数英)で徹底した基礎力の充実と応用力の向上
  • 進路選択、志望の確立のためのOB講話、首都圏研修(官庁やJAXA)、イートン校研修、東大Live講座(H24)
  • ネイティブによる国際理解の時間
発展期 高二
  • 文理別の授業
  • 習熟度別、選択科目別授業
    放課後の難関大ゼミ
  • 高校課程の修了
高三
  • 志望コース、志望校別授業
  • 8時間授業
能力を最大限に発揮する
全国の一流大学に合格した卒業生は、口をそろえて「青雲の授業にまじめについていくことこそが合格の秘訣であり、授業だけで十分だ」と語っています。全国あらゆる大学に合格できるだけの内容をもったハイレベルな授業を、大学入試に精通した、熱意ある教師が展開します。
豊かな心を育てる
ボランティア活動や行事などの体験型の教育を通して徳育に力を注ぎ、自己抑制力と基礎的習慣の躾に努めています。道徳の授業や外部講師による講演会や芸術鑑賞会がひろい心を育む場となっています。
健康な体と不屈の精神を養う
本校では体育の授業に力を入れています。生徒の体力も学年が進むにつれて飛躍的に向上しており、生徒の体力・運動能力は一般の公立校に比べても優れた数字が記録されています。
詳細はデジタルブックへ