青雲中学校の特色 中学1年生

新入生合宿
国立諫早青少年自然の家にて中学1年と高校1年(新入生)を対象とした新入生合宿が行われます。この合宿では規則正しい集団生活を通して、集団における個人のあり方を学び、今後の学校生活へやくだてるために、様々な体験活動をします。
活動を通じて、級友と親しみ、生徒と先生が一体となってよい学年・学級をつくっていこうとする雰囲気をつくります。
スケッチ大会
中学1年生は長崎港を一望できて造船所や大型船が見れる水辺の森公園へ出かけ、中学2年生は長崎の代表的な観光スポットである眼鏡橋周辺と市民の憩いの場である長崎公園で描きます。
長崎歴史探訪
中学1年生全員で長崎市内の名所や旧跡をまわって歴史にふれます。長崎歴史文化博物館や諏訪神社、グラバー園など班別につくった事前の計画に従って行動し、自主性と協調性を養います。