中学二年生 美術鑑賞会
2020.11.20

11月18日(水)中学二年生は、「美術館の作品を満喫しよう!」と題して、長崎県美術館にて美術鑑賞会を行いました。常設展示されているスペイン美術、県民ギャラリーの作品を鑑賞を通じて、芸術に対する興味関心を高める目的なのですが、今回は〈長崎OMURA室内合奏団〉からバイオリニストとピアニストの方々に来ていただき、スペインや長崎にゆかりのある曲のミニコンサートを開いていただきました。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、体験型の学習機会を設けにくい中、美術鑑賞と音楽鑑賞をセットにして、本物に触れる経験ができたことは、生徒たちにとっても大変意義深いことであると思います。
その他、長崎県美術館のご協力のもと、スクールプログラムによる少人数の鑑賞会、館内でのスケッチ、バックヤード見学や学芸員の方による作品の解説講座、アートカードゲームなど様々に充実した体験をさせていただきました。長崎県美術館の皆様、ありがとぅございます。
以下に、鑑賞会の様子を少しだけですがご紹介いたします。