中学1年 講演会
2022.9.22

9月20日(火)MCL現地日本人スタッフの西村奈々子先生をお招きし、中学1年生を対象に「“ミンダナオ 子ども図書館”と生きる力」という演題で講演をしていただきました。

講演会の前半では、「ミンダナオ 子ども図書館」の活動についてスライドや映像を交え語っていただきました。これからの国際協力の在り方について考え、そして、日本とフィリピンの関わりから世界に目を向け視野を広げることに繋がりました。

講演会の後半では、フィリピンの「ミンダナオ 子ども図書館」で暮らす現地の子どもたちとオンラインで交流会が行われました。子どもたち同士の交流の中で、互いの国や文化について尊重し合う気持ちも育めました。

オンラインで交流会が始まりました。
頑張って練習した英語が伝わった時の喜びはとても大きいかったようです。
中学1年生からフィリピンの子どもたちへ歌のプレゼントをしました。