中1、中2講演会
2023.7.8

7月6日(木)・7日(金)、中学1・2年生を対象に「“ミンダナオ子ども図書館”と生きる力」と題し、ミンダナオ子ども図書館(MCL)代表 松居 友さん(オンライン講演)と現地日本人スタッフの西村奈々子さんに講演していただきました。

ミンダナオ子ども図書館(MCL)は親のない子、片親の子、極貧の子どもたちを大学まで行かせる奨学制度のほか、医療支援、保育所建設、植林支援、移動図書館形式の読み聞かせや昔語りなどを行っており、現地の戦闘地域での活動の様子もスライドや映像で紹介されました。生徒たちは国際協力の在り方について考えることができ、日本とフィリピンの関りから世界に目を向け視野を広げるきっかけとなったようでした。

後半はミンダナオ子ども図書館とオンラインでつなげて英語で質問し合いながら現地同年代の子どもたちと交流会を行いました。中学2年生はダンスを披露し、フィリピンの子どもたちとの距離が近くなった様子で、互いの国や文化に対して尊重し合う気持ちを育むことにつながりました。

ご協力いただきましたMCL代表 松居 友さん(フィリピンからのオンライン講演)、現地日本人スタッフ 西村奈々子さん、ありがとうございました。