中学3年生 平和学習 洗足学園との交流会
2023.11.2

10月25日(水)は洗足学園との平和学習交流会でした。洗足学園では長崎への修学旅行における平和学習の一環として、本学園との交流会をすることとなりました。今まで、オンラインで準備を進めていましたが、やっとお会いすることができました。

開会セレモニーでは、平和学習実行委員長による代表あいさつ、各校代表生徒による平和作品の発表、本校高校3年生のバンダービーンさんによる弁論発表を聴きました。

その後、模擬平和会議に移りました。9つの会場に分かれ、各会場の議題について主要各国の立場で議論し、結論を出していきます。

最後に各校代表の展示作品を観覧しました。生徒一人ひとりが平和に想いをはせ、自分たちが各国の立場に立って考え、視点を広げていく今回の学習は、とても新鮮で新しい発見や学びばかりだったようです。

最後に洗足学園の皆さんと一緒に集合写真をとりました。貴重な修学旅行の時間を、本学園との交流の時間にあてていただきありがとうございました。